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Veganer Schokokuchen mit Frosting

Bester Schokokuchen mit Frosting - Vegan, Saftig, Einfach

Saftiger und einfach zu machender veganer Schokokuchen mit Frosting für die ganze Familie. Anstatt Zucker kannst du auch z. B. Dattelpulver verwenden, damit der Kuchen etwas gesünder wird. Er eignet sich perfekt für jeden Anlass und schmeckt garantiert jedem Schokokuchen-Liebhaber! Niemand wird merken, dass er vegan is(s)t.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Runterkühlen 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Vegane Buttermilch

  • 250 ml Erbsenproteinmilch - alternativ Sojamilch
  • 15 ml weißer Essig für die Küche - alternativ Apfelessig

"Trockene" Zutaten

  • 275 g Mehl
  • 335 g Zucker - alternativ Dattelpulver
  • 100 g Kakaopulver
  • 2 EL Backpulver
  • 1 TL Salz

"Nasse" Zutaten

  • 180 ml Apfelmark - alternativ Apfelmus
  • 120 ml Kokosnussöl (geschmolzen & raffiniert)
  • 7 ml Vanille Extrakt

Veganes Frosting

  • 250 g vegane Butter (Raumtemperatur)
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre (vegan, geschmolzen) oder auch die dunkle MAKRI Schokolade*
  • 80 ml Erbsenproteinmilch
  • 5 ml Vanille Extrakt

Dekoration (nach Belieben)

  • 1 Packung Zartbitter Drops
  • 1 Packung Früchte (Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)

Anleitungen
 

  • Kuchenform innen mit Butter bepinseln und Backpapier passend ausschneiden. Rund ausschneiden für den Boden und lange Streifen für die Seiten.
  • Für die vegane Buttermilch: Eine Schüssel mit Erbsenproteinmilch befüllen. Essig dazu und verrühren. Wichtig: Erbsenproteinmilch und Sojamilch eignen sich am besten für die Buttermilch, um die Konsistenz zu erhalten, die wir haben wollen (dickt leicht an und wird vielleicht sogar etwas stückig). Andere Pflanzendrinks eignen sich weniger hierfür.
  • Für den veganen Kuchenboden: Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Danach alle nassen Zutaten sowie die Buttermilch in einer Schüssel verrühren und zu den trockenen Zutaten dazu geben. Hierbei bitte darauf achten den Teig nicht zu sehr zu mixen, sondern diesen eher leicht ineinander zu vermengen, damit der Kuchen etwas fluffiger werden kann. Am besten nimmst du hierzu einen Esslöffel und gehst in einer langsamen 8-Form-Bewegung durch die Schüssel, um alles leicht zu vermengen.
    Dann die Kuchenform befüllen und alles für ca. 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen (Ober- und Unterhitze) geben. Mache gerne zwischendurch den Stäbchen-Test. Stecke das Stäbchen in den Kuchen rein. Sollte noch viel vom Kuchen hängen bleiben, sollte er noch weiter backen. Kommt er sauber raus, ist er fertig.
  • Für das vegane Frosting: Vegane Butter (bei Raumtemperatur) in eine Schüssel geben und am besten mit einem Handmixer aufschlagen. Geht alternativ auch per Hand mit einem Schneebesen. Puderzucker, Kakaopulver, Erbsenproteinmilch und Vanille Extrakt dazu geben und mixen bis sich eine Frosting-Konsistenz ergibt. Am Ende gibst du noch die geschmolzene Zartbitter Kuvertüre dazu und rührst noch einmal alles gut um. Soll die Konsistenz fester werden, kann auch noch mehr Zucker hinzugegeben werden.
  • Anrichten: Den Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen und dann das Frosting auf den Kuchen streichen (ansonsten würde das Frosting schmelzen). Wer ganz kreativ sein möchte, kann auch in das Frosting ein Muster reinstreichen. Noch etwas Deko auf das Frosting und fertig ist dein saftiger veganer Schokokuchen, der der ganzen Familie schmeckt.