Ob selbstgemacht oder selbstgekauft. Dieser vegane Hackbraten mit Knödel-Rotkohl-Auflauf ist das perfekte Hauptgericht für euer veganes Weihnachtsessen und im Handumdrehen gemacht.
1ELZuckeralternativ weglassen, oder z. B. Dattelpulver verwenden
1TLWasserfür das Zuckergemisch für die Walnüsse
40gWalnüsse
240gvegane Kartoffelknödelverzehrfertig
1PriseSalz
1PrisePfeffer
4ELveganer "Ziegen"-Frischkäse oder veganer KäseOptional
1veganer Hackbraten mit Bratensauceverzehrfertig (Achtung in meinem Fall enthielt die Bratensauce Alkohol)
Anleitungen
Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Rotkohl waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Äpfel kurz anbraten. Rotkohl dazu geben und 5 Minuten weiter braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Lorbeer dazugeben (das Lorbeerblatt am Ende wieder entfernen). Das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.Wenn du dich für die fertige Variante entscheidest, musst du deinen fertigen Apfel-Rotkohl nur kurz aufkochen. Verfeiner ihn gerne mit Gewürzen und Zwiebeln.
In einer Pfanne etwas Wasser erhitzen. Zucker hinzugeben, damit es karamellig wird und dann die Walnüsse darin kurz anbraten.
Knödel nach Packungsanweisung in etwas Salzwasser kochen. Meine haben 30 Minuten gebraucht.
Veganen Hackbraten, während die Knödel kochen, nach Packungsanweisung in den Backofen geben. Meiner war ca. 15 Minuten im Backofen. Wurde dann mit etwas Bratensauce eingepinselt und dann noch einmal für 5 Minuten gebacken und durfte dann noch kurz ruhen.
Den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen. Dann den Rotkohl und die Apfelstücke gut vermischen und in eine Auflaufform geben. Die Knödel und die Walnüsse hierauf anrichten. Optional den (Frisch-)Käse dazugeben und noch einmal 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft backen.
Die Bratensauce vom gekauften Hackbraten kurz nach Packungsanweisung aufkochen und dann alles servieren. Guten Appetit!